Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида №6 г.Слюдянки»

Прокуратура Слюдянского района разъясняет

7 апреля 2022 г.

В целях предупреждения участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях введена часть 1.1, предусматривающая административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании.

За совершение данного административного правонарушения предусматривается наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, обязательных работ на срок от двадцати до ста часов, административного ареста на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Повторное вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании влечет административную ответственность по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, обязательных работ на срок от сорока до двухсот часов, административного ареста на срок до тридцати суток; на должностных лиц - от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней может повлечь уголовную ответственность по статье 212.1 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Несовершеннолетние дети, вовлеченные в несанкционированные митинги и иные публичные мероприятия, могут стать участниками массовых беспорядков и иных правонарушений и даже преступлений. Участие подростков в несанкционированных акциях опасно для их жизни и здоровья, физического, психического и нравственного развития, так как во время большого скопления людей они могут быть травмированы и получить вред здоровью различной степени тяжести.

Наверх